Calvincho (solanaceae)
Solanum sisymbrifolium
Calvincho (Amazonas-Perú)
Espina colorada
Pincha caballo
Yuyo sanador
Solanum es un género de plantas perteneciente a la familia
de las Solanaceae establecido por Linneo en 1753. Es familia de las especies más cultivadas a nivel
mundial: la papa, el tomate y la berenjena.
Las causas de su extinción
son las altas temperaturas como consecuencia del calentamiento de la
corteza terrestre y a esto se suma la
tala de bosques, y a la contaminación. Además, una de las desventajas para su
extensión es que las semillas están rodeadas de una sustancia mucilaginosa que
impide la germinación; son las aves que distribuyen las semillas y pocas son
las especies de aves que se alimentan de este fruto por la toxicidad de la
planta; que de este género son ricas en
alcaloides, ; sin embargo, suelen ubicarse sólo en las partes verdes y tienen
poca resistencia a las temperaturas altas.
Esta planta es usada en la medicina tradicional, cuyo
conocimiento y uso fue transmitido de
generación en generación. Pero es en la región pampeana de Argentina donde
crecen otras veinte especies se le da
mayor uso. Se utilizan la raíz y las hojas que
en forma de tintura o cocimiento alivia cólicos y afecciones hepáticas,
ictericia, cirrosis y molestias ocasionadas por piedras en la vesícula. También
para malestares gastrointestinales, para el reuma; como antiinflamatorio, se la
aplica en forma de compresas, es un excelente diurético. Los indígenas de esa región utilizaban las
raíces como un anticonceptivo, por lo que no estaba indicado para la mujer que quería quedar
embarazada.
Por las propiedades medicinales que tiene esta solanácea
(Calvincho) debe ser sometida a estudio y
también el fruto maduro podría ser utilizado en el arte culinario,
formando salsas para aderezar carnes o pastas, como mermeladas y en licorería.
Otra de las solanáceas que se encuentra camino a su
extinción de suelo amazonense es el
Solanum sisymbrifolium, conocido en las partes altas del departamento con el
nombre común “Calvincho”, originaria de Suramérica (Brasil, Argentina,
Uruguay Paraguay y Norte de Perú). Crece
en campo abierto como en cualquier terreno baldío o en un espacio corto de
tierra fértil en el fondo de una casa; muchas veces se le solía ver sobre los
cercos de los huertos de las casas de Chachapoyas. A esta planta se le
distingue fácilmente por sus espinas punzantes castaño claras que recubren el
tallo, las ramas y también las hojas verdes y sus nervaduras. La flor es blanca
con un poderoso verticilo (estambres) amarillo y el fruto rojo, redondo y
carnoso, comestible cuando está maduro. Esta solanácea también es conocido con los nombres de espina
colorada, revientacaballos, yuyo sanador
o tutiá en la Argentina; en Paraguay
ñuatí pytá, en lengua araucano mamuel mapú lawuén y en toba neiák
laaité.
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