miércoles, 24 de febrero de 2021

Romero de campo

 


     Esta es una especie endémica de los páramos de Amazonas, crece hasta una altura de 70 cm, de hojas enteras y opuestas, de tallo grisáceo; flores acampanadas, de color ligeramente rojo; conocido por los campesinos como "Romero de monte", por sus características pertenece a la familia de las "Laminaceae", y como tal es aromática, consumido como infusión, para curar los resfríos, catarros, heridas y contra los parásitos. Por sus cualidades, debe contener aceites esenciales como el timol, anetol, borneol, carvacrol y cineol, y algunos ácidos: oleico, nicótico y romarínico. Es muy resistente a las sequias, protegiendo a los suelos, manteniendo la humedad. Vista tomada a inmediaciones del pueblo de María - Luya.

     Característica de la flor del "Romero de monte", de forma acampanada, parecida al de la salvia, de color rojiza y muy perseguida por los picaflores. Por sus características posiblemente pertenezca al género "Thymus", no encontrándose registro de esta especie, que es endémica de nuestro departamento y sería digno promover su estudio, para su consumo e industrialización. Especie localizada a los 6°25'26.45''S 77°55'28'40''O y a una altitud de 2988 msnm, a inmediaciones de la localidad de María - Luya - Amazonas

No hay comentarios:

Publicar un comentario