miércoles, 24 de febrero de 2021

 

La Chilca o Chiska


La Chilca: Baccharis latifolia, familia de las Asteráceas, el nombre proviene del quechua "ch´illka". Arbusto que alcanza los dos metros, crece a altitudes mayores a los 2300 msnm, generalmente en vertientes, protegiendo los humedales; de raíz fibrosa con tallo flexible y cilíndrico, ligeramente rojizo, hojas simples y lanceoladas, sus flores dispuestas en inflorescencias de color blanco. La planta completa es utilizada desde tiempos prehispánicos para teñir tejidos, en variedades de amarillos y verdes; cuyo uso se mantiene en la actualidad por los tejedores andinos. Y las fuentes históricas (cronistas) lo mencionan como una planta muy apreciada en la medicina, por sus propiedades antirreumáticas y antiinflamatorias. En Amazonas, se le da uso en el teñido de tejidos, el troco para cercas y leña, como escoba para limpiar las cenizas de los hornos, dejando un agradable olor.

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