El pajuro , lope
o chachafruto
Lo que más llama la atención es que en el sur de Colombia,
en el valle de Sibundoy , se le conoce como “chachafruto”, que fue introducido
en la época de la colonia por la tribu de los “Inganos”, pueblo indígena
descendiente de los Incas, a través del Putumayo. Pero por qué adopta este
nombre, de “chachafuto”, posiblemente esta preciada leguminosa fue trasportada
desde el territorio de los Chachapoyas. También se sabe que por la fiebre del
caucho muchos emigraron hacia la selva baja. En esas circunstancias se produjo
un intercambio de especies biológicas, como es el caso de la coca, achiote,
etc.
De acuerdo a investigaciones, el valor nutricional de su
semilla ha sido reconocido desde tiempos inmemoriales, por eso se le llama
"Maná del Trópico".Es capaz de producir por área 16 veces mas
proteína que la soya, la calidad de sus aminoácidos es similar al del huevo.
También es rica en minerales, sobre todo en potasio. Esto podría ser la gran solución
para combinar productividad con protección ecológica y resolver muchos
problemas sociales en un país donde contradictoriamente existe una pobreza que
llega casi al 80 % de nuestra población.
El proceso de colonización de la zona cafetera en Colombia,
arrasó con muchas especies vegetales, incluyendo el Chachafruto, extinguido en
este territorio desde hace 90 años. En el Perú, en los departamentos de
Cajamarca y partes altas de Amazonas se presta poca atención al cultivo de esta
planta, por lo que su consumo es en menor escala; y con muchas posibilidades de
su extinción. Pese a su alto grado nutricional y por su propio origen no se
cultiva en suelo peruano.
En Colombia se viene llevando a cabo un proyecto ambicioso
con la plantación de 5000 árboles en el Valle del Cauca, auspiciado por la
Universidad Nacional de Palmira. El chachafruto es la esperanza alimentaría de
la zona Andina, especialmente de los niños y adultos que padecen un alto grado
de desnutrición. Por esta razón el objetivo principal del proyecto que han
emprendido es no dejar que esta especie tan ligada a la vida de los pueblos que
habitan esa zona desaparezca.
La harina obtenida de la semilla de chachafruto o pajuro
puede reemplazar satisfactoriamente a la papa y a la masa de maíz en la
preparación de ciertos alimentos, como tortas, coladas, sopas, natillas, dulces
y encurtidos. El añadir un antioxidante a la harina la hace ideal para la
preparación de yogures y helados.
En la alimentación animal, el árbol de Chachafruto es un
banco de proteínas adecuada para la alimentación de vacas, cabras, gallinas y
como fuente de vitaminas para aves de corral.
El Pajuro, lope o Chachafruto es un árbol que se reproduce
fácilmente, ya sea por semilla o estaca, y crece muy rápido, características
que lo convierten en un recurso adecuado en la lucha por la conservación de las
cuencas hidrográficas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario