El Poleo
EL POLEO (Minthostachys mollis)
Esta es una de las plantas arbustivas que crece en las zonas andinas de Suramérica y se la encuentra en abundancia en el departamento de Amazonas, alcanza una altura de 0.80 mts, a 1.20 mts, y se caracteriza por crecer entre los 1,500 a 3,500 m.s.n.m, una especie muy similar crece en otras partes de la siera, la“Muña”. Pertenece a la familia de las Lamiaceae, en la que también están comprendidas el orégano, la salvia, la menta entre las más conocidas. Su nombre científico “Minthostachys mollis”; este arbusto es frondoso en la parte superior, erecto y pubescente, su tallo es ramificado desde la base y posee hojas aserradas, sus flores son blancas y se encuentran reunidas en cortos racimos.
Por su aroma agradable se le utiliza como condimento para las comidas en especial para aderezar carnes y pastas, como infusión por sus propiedades carminativas y estomacales, es un excelente digestivo, luego de comidas pesadas. Tiene un ligero sabor a menta, que la hace muy agradable, cuando se sirve como té. Sus hojas también se emplean en la curación de fracturas, luxaciones y tumores ocasionados por golpes y el extracto de las hojas en las zonas andinas lo utilizan como fungicida para proteger a la papa de ciertos ácaros y polillas.
Que yo recuerde en Amazonas esta planta lo utilizaban para
bañar a los niños contra el espanto y el mal de ojo y para lavar las vísceras
de res y porcino para luego convertirlas en las sabrosas salchichas y rellenos.
Según estudios realizados en la composición química del
poleo seco, en 100 gramos se encuentran los siguientes componentes (parte
comestible):
Energía 299.00 ( kcal ), agua 16.00, proteínas 3.20, grasas
2.80, carbohidratos 66.30, fibra 9.40, cenizasc11.70. MINERALES ( mgs ) calcio
2,237.00, fósforo 269.00, hierro 22.40. VITAMINAS ( mgs ) retinol 306, tiamina
0.35, riboflavina 1.81, niacina 6.85 y ácido ascórbico reducido 0.00.
Así que paisanos a cultivar y industrializar esta planta,
que la tenemos en abundancia en nuestras lomas.
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