viernes, 19 de febrero de 2021

 

Ell aguaymanto

 

 


TOMATILLO (Physalis peruviana)

     El tomatillo es una planta silvestre que también se le encuentra en el suelo de las partes altas del departamento de Amazonas, cuyo nombre científico es Physalis Peruviana Linnaeus., pertenece a la familia de las Solanáceas (a la que también pertenece la papa, el tomate, la berenjena, el chamico etc.), existiendo en este género (physalis) otras variedades, crece hasta 1M. de altura, con hojas velludas, aterciopeladas en forma de corazón, antes de alcanzar su altura total, las ramas de los costados crecen más rápido que el tallo principal, ocasionando que la planta se desarrolle hacia los lados. Si se poda y se le da buen cuidado, pueden alcanzar hasta 2m de altura. Las flores amarillas, en forma de campanillas, el fruto es de color paja que adquiere un color pergamino en la madurez con un diámetro de 1.25 a 2cms y contiene muchas semillas aplanadas, en Oregón USA se cultiva habiéndose logrado un fruto mayor, esta frutilla parece ser un tomate en miniatura, por su estructura interna. Cuando ha alcanzado la madurez total, la vaina y el fruto caen al suelo conjuntamente. Esta plata crece en casi todo el hemisferio, se dice que es originaria del Perú, conocida por los Incas, pero su origen es incierto, se la encuentra entre los 2200 a 3500 msnm, pero no está claro si éstas son plantas ancestrales silvestres o plantas recientemente cultivadas. El tomatillo también es conocido como tomate de cáscara, tomate de fresadilla, tomate milpero, tomate verde, miltomate (México, Guatemala), uchuva, uvilla, mullaca, aguaymanto, bolsa mullaca(centro del Perú), camapu, mullaca del bolsa, grosella espinosa de cabo, tomate salvaje, cereza de invierno, juá-de-capote, cimarrón del capulí, golden berry, battre-autour, chih del k'u, 'bita del batoto del urmoa, cecendet, dumadu harachan, mala hierba del cerdo, nvovo, polopa, saca-buche, thongtheng, tino-tino, topatop, wapotok o simplemente tomate.

 Toda la planta tiene cierta toxicidad en especial las raíces y a excepción del fruto cuando esta maduro, por los componentes químicos que contiene fue utilizado en la medicina ancestral como antiflamatoria y desinfectante. Por esas cualidades hoy en día esta planta esta en estudio , en sus componentes químicos se encuentra la tizalina, tropeira, higrina, proteínas y vitaminas A y C. El género Physalis, presenta alcaloides del tipo higrina y/o tropano (ubicados en la raíz), glicósidos pinto flavonoides, physalinas y principios amargos. Los estudios fitoquímicos (nutrientes esenciales para la vida) en el tomatillo revelan que contiene muchos tipos de productos químicos biológicamente activos, naturales incluyendo los flavonoids de alcaloides, y de muchos diversos tipos de esteroides, algunos de los cuales no se han visto antes en ciencia. El tomatillo ha sido el tema de investigación clínica reciente (que todavía está en curso), basado en los estudios preliminares que demostraban que es un estimulante inmune eficaz, es tóxico a los numerosos tipos de células cancerígenas y de la leucemia por sus características antimicrobianas. Los esteroides nuevos encontrados en el tomatillo han recibido una mayor atención, y muchas de las acciones contra-cancerosas, contra tumores y antileucémicos documentadas se atribuyen a estos steroides.

 El tomatillo por ser de la familia del tomate común se le puede utilizar en la gastronomía, para aderezar los guisos y en salsas, también en mermeladas, en la maceración con licores y en la decoración de tragos.

 El tomatillo en el género Physalis tenemos las siguientes variedades (especies) que se le asemejan:

   Physalis ixocarpa o Physalis philadelphica.

Physalis prusina.

Physalis angulata o Capsicifolia de Physalis o lanceifolia de Physalis, ramosissima de Physalis.

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