sábado, 17 de enero de 2009

El pajuro


El pajuro , lope
o chachafruto



Sobre los 1000 a 2500 msnm. crece esta leguminosa, de origen andina, del norte del Perú; conocida como “pajuro”, “lope”, “rupa” o “poroto“. Perteneciente a la familia de las Fabaceae y al género Erytrina; su nombre científico Erytrina edulis y significa "árbol de flores rojas". Según la región donde se encuentre recibe diferentes nombres, por ejemplo en Colombia, en el territorio de Boyacá y Cundinamarca se le conoce como Balú; en Putumayo, Sachaporoto; en Nariño, Poroto; en Ecuador, Balsui y en Venezuela, Frijol Nopas.
Lo que más llama la atención es que en el sur de Colombia, en el valle de Sibundoy , se le conoce como “chachafruto”, que fue introducido en la época de la colonia por la tribu de los “Inganos”, pueblo indígena descendiente de los Incas, a través del Putumayo. Pero por qué adopta este nombre, de “chachafuto”, posiblemente esta preciada leguminosa fue trasportada desde el territorio de los Chachapoyas. También se sabe que por la fiebre del caucho muchos emigraron hacia la selva baja. En esas circunstancias se produjo un intercambio de especies biológicas, como es el caso de la coca, achiote, etc.
De acuerdo a investigaciones, el valor nutricional de su semilla ha sido reconocido desde tiempos inmemoriales, por eso se le llama "Maná del Trópico".Es capaz de producir por área 16 veces mas proteína que la soya, la calidad de sus aminoácidos es similar al del huevo. También es rica en minerales, sobre todo en potasio. Esto podría ser la gran solución para combinar productividad con protección ecológica y resolver muchos problemas sociales en un país donde contradictoriamente existe una pobreza que llega casi al 80 % de nuestra población.
El proceso de colonización de la zona cafetera en Colombia, arrasó con muchas especies vegetales, incluyendo el Chachafruto, extinguido en este territorio desde hace 90 años. En el Perú, en los departamentos de Cajamarca y partes altas de Amazonas se presta poca atención al cultivo de esta planta, por lo que su consumo es en menor escala; y con muchas posibilidades de su extinción. Pese a su alto grado nutricional y por su propio origen no se cultiva en suelo peruano.
En Colombia se viene llevando a cabo un proyecto ambicioso con la plantación de 5000 árboles en el Valle del Cauca, auspiciado por la Universidad Nacional de Palmira. El chachafruto es la esperanza alimentaría de la zona Andina, especialmente de los niños y adultos que padecen un alto grado de desnutrición. Por esta razón el objetivo principal del proyecto que han emprendido es no dejar que esta especie tan ligada a la vida de los pueblos que habitan esa zona desaparezca.
La harina obtenida de la semilla de chachafruto o pajuro puede reemplazar satisfactoriamente a la papa y a la masa de maíz en la preparación de ciertos alimentos, como tortas, coladas, sopas, natillas, dulces y encurtidos. El añadir un antioxidante a la harina la hace ideal para la preparación de yogures y helados.
En la alimentación animal, el árbol de Chachafruto es un banco de proteínas adecuada para la alimentación de vacas, cabras, gallinas y como fuente de vitaminas para aves de corral.
El Pajuro, lope o Chachafruto es un árbol que se reproduce fácilmente, ya sea por semilla o estaca, y crece muy rápido, características que lo convierten en un recurso adecuado en la lucha por la conservación de las cuencas hidrográficas.

19 comentarios:

  1. Sera posible cultivar este producto en la costa(Norte Chico)?
    Me interesaria conocer su cultivo (tiempo de demora para producir desde la siembra) y producciòn aproximada por planta.
    Gracias.
    Tito.

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  3. La mayor posibilidad de cultivarlo es sembrarlo por medio de estacas. Para acelerar la productividad al brote se le puede injertar la yema de una planta adulta. Con un buen terreno orgánico se puede ver los primeros frutos de 2 a 3 años. Las semillas secas cuando caen de la planta, estas brotan, luego son transplantadas, para mantenerla, mas como una planta ornamental; usándolo para el consumo doméstico. No hay atención a su cultivo, por lo que existe poca información de ello. Pero sería bueno rescatarla, ya que se trata de una planta ancestral andina.
    El pajuro sancochado con unas ramitas de yerba buena y orégano, es un excelente acompañante de una tasa de café.

    Email: joalzuir@hotmail.com

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  4. Excelente artículo que al dar a conocer las bondades servirá para tenerlo muy en cuenta y no dejarlos que sean plantas olvidadas y en peligro de extinción
    Que aprovechen los nuevos Chefs para usarlo como frutos novoandinaos en platos que puedan crear y darlos a conocer a los nuevos gourmets.
    Felicitaciones amigo Pepe.

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  5. CONOZCO ESTA PLANTA, PERO NO SABIA EL VALOR NUTRICIONAL, ME GUSTARIA INCORPORAR COMO UNO DE MIS PRODUCTOS INNOVADORES, YA QUE VENGO PROCESANDO HARINAS DE DIFERENTES CEREALES, MENESTRAS, OLEAGINOSAS Y TUBERCULOS PARA EL CONSUMO HUMANO, UNA MEZCLA COMO QUINUA, KIWICHA, HABAS, MACA, SACHAINCHI, Y QUE MEJOR INCORPORAR EL PAJURO, LA ARVEJA NATIVA Y LA NUMIA(FRIJOL ANDINO).

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  6. Gracias amigo por su interés por el Pajuro o Chachafruto. Es una buena idea industrializar este fruto, es la menestra de mayor tamaño, pertenece a la familia de las fabaceae, al igual, que el frijol, las habas, las lentejas, etc.. Ahora si usted desea proveerse del producto, tendría que viajar a la zona andina del departamento de Amazonas, tratar con las comunidades campesinas para su recolección; en este aspecto puede tener suerte, porque los campesinos de esa zona son muy dinámicos y entusiastas cuando se trata de desarrollar una actividad que les involucre. La cosecha del pajuro se da a partir del mes de julio.
    Cualquier otra información con gusto para servirle.

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    1. Soy Jorge, actualmente estoy realizando un trabajo de investigación en la UNMSM . Lima - Perú, con este valioso alimento nutricional.

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  7. Hola, me llamo Rafael. Soy de Valencia( España)
    Quisera saber si sria tna amable de mandarme o intercambiar por algo de aqui unas semillas de pajuro frescas, ya que me gustaria tener un arblito en mi jardin. Gracias de antemano. rafa_segui@movistar.es

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  8. hola pepe soy Maricruz una estudiante de ing. agroindustrial, estoy interesado en esta planta no se si puedes proporcionarme más información, como me encuentro en los ultimos ciclos quiero relizar mi proyecto de tesis sobre esta planta pero no encuentro mucha información.
    te lo voy agradecer si me haces el favor de enviarme más información.

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  9. alguien sabe donde puedo comprar libros o adquirir informacion de este producto y donde puedo comprar este producto lo necesito para nu trabajo de investigacion gracias.

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  10. hola soy de Lima es interesante su página ,quisiera saber donde venden el chachafruto pues necesito para mi trabajo de investigación con urgencia...si alguien sabe donde vende aqui en Lima me avisa...porfavor de eso depende mis notas estoy en los último ciclos de la Especialidad de ind alimnetaria.

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    1. futuro ing industrial Ud puede conseguir el pajuro el mercado de huaraz, pomabamba y en cajas o puedes contratar en el mercado de gamarra seccion productos de la sierra.

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  11. En el Perú el mercado de este fruto es casi nulo, se cultivan para el consumo local, como en Cajamarca y la zona andina de la región Amazonas. En cambio en Colombia, se le comercializa en los supermercados y muchas universidades han realizado proyectos de esta leguminosa, por ese lado los interesados podrían encontrar alguna información.

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  12. amiga maricruz ud puede conseguir informacion del pajuro en la Universidad nacional de cajamarca peru

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  13. janina. genial estupendo este descubrimiento esta genial.

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  14. Es un árbol muy bondadoso crece casi en todo terreno, lamentablemente no es apreciado por los pobladores donde él brinda sus frutos. En la sierra norte del Perú de donde soy originario cada vez se va perdiendo; toda la información y comentarios anotados han despertado el respeto por este árbol, humildemente pondré todo mi esfuerzo en revalorar esta leguminosa que en mi tierra Huancabamba se la conoce como "Pashul".

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  15. Es un árbol bondadoso que crece casi en todo terreno, lamentablemente los pobladores no aprecian sus frutos. En la sierra norte del Perú las pocas plantas que existen poco a poco se van perdiendo arrasadas por la inconciencia humana. La información reportada hace que sienta respeto por esta leguminosa que en Huancabamba (Piura) la llamamos "Pashul". Humildemente pondré todo mi esfuerzo en revalorar esta digna planta.

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  16. buenas tardes!!
    es muy interesante el tema y me gustaría que me brinde mas informaron sobre el pajuro me gustaría realizar un trabajo de investigación.. espero una respuesta gracias

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