domingo, 18 de enero de 2009

A - I

PESHUQUEANDO - I PARTE
DICCIONARIO AMAZONENSE
Voces, vocablos costumbristas o giros privativos, usados en la región de Amazonas - Perú. Con orígenes en el quechua Chachapoya, otros nacidos o creados por la gracia y simpatía que caracteriza a los habitantes de esta zona . Hoy se están perdiendo como consecuencia de las migraciones y el intercambio regional. Estas voces de identidad, forman parte del bagaje cultural y por ello es deber rescatarlos y preservarlos. Por el orgullo de ser amazonenses.
A - I

ACAPA.- s. Papa pequeña.
ACHACHAW.- Interj. q. !Qué lástima!; Qué sorpresa!; que calor!ACHICHIN.- Interj. Qué miedo. Tengo miedo (Bagua)
ACHIRA.- s. bot. Planta cannácea, monocotiledónea, de tallo simple, hojas anchas y envainadas en la base, flores irregulares y fruto capsular. Las hojas se utilizan para la envoltura de los tamales y los populares juanes// Cañacoro, familia de esta planta.
ADOROTE.-s. Canasto a base de un aro de liana o del tallo de la oreocallis grandiflora (cucharilla) y amarras de cabuya, en forma de malla, sirve para asegurar la carga de las acémilas.// Canastos con esa forma, que se cuelgan en las vigas de las cocinas, sirve para orear el queso fresco o guardar alimentos fuera del alcance de los gatos u otros animales. También se le conoce como shingue.
AKAKAW.- Interj. q, ¡Qué caliente!
ALALAW/ALALAY.- Interj. q.¡Que pena! (zonas andinas)/ Exclamación del que siente frío
ALBASO.- Adj. Toque de banda a las primeras horas del día, para despertar a los mayordomos y dar inicio a las festividades.
ALLIMA.- Adj. s. Suegra que hace las veces de mamá.
ALMUD.- s. Medida de granos equivalente a una arroba.
ALPARTIDO.- fig. Criar un animal o sembrar una chacra de forma mancomunada.
ALSA.- Guardar el sobrante de un banquete, para llevar a casa.
AMAÑAR.- v. q. amañay: domesticar, amansar // Amarrar las patas de un animal para amansarlo o domesticarlo.
AMITO.- Adj. s. Refiérese a las imágenes religiosas, santos, Dios, Cristo, etc.
AMPE.- s. Mate de alguna yerba aromática.
AMPESITO.- s.- Caldo ligero, sin sólidos
AMSA.-s. Comida que tiene poca sal o poco dulce.
AÑAÑAW.- Interj.q. ¡Qué maravilloso; ¡Qué maligroso!; ¡Qué rico!; ¡Qué hermoso!; ¡Qué lindo!. De los vocablos quechua ananaw: ¡qué lindo!/ Admiración por algo bello, bonito. Piropo a una mujer hermosa. Al acariciar a un bebe.
AÑASHU.- s. zoo. Del quechua añus: Zorrillo. Mamífero carnívoro de la familia de los Mephitidae; conocidos vulgarmente como mofetas, zorrinos, zorrillos, mapurites o chingues. Su rasgo característico principal es el fuerte y fétido olor que segregan sus glándulas anales. Este olor es emitido cuando el zorrillo se siente amenazado.

AÑUJE.- zoo. s. El agutí, mamífero americano de la familia Dasyproctidae (Dasyprocta punctata), también conocido como: cotuza, guatusa, guatín, jochi colorado o añuje. Especie de roedor diurno, pero generalmente de hábitos nocturnos, se alimenta de frutos y tubérculos.
APEARSE.- Bajarse de un caballo o acémila, para continuar el camino a pié.
AQUISITO o AQUISHITO.- Diminutivo, para indicar que un lugar esta cerca.
ARRACACHA o RACACHA.- s. boot. (Arracacia xanthorriza). Planta tuberosa, con un parecido entre la zanahoria y el apio, cuya raíz (tubérculo), contiene un alto grado de hidratos de carbono, calcio y otros nutrientes.
ARDILOSA.- Adj. Mujer inquieta, traviesa o mañosa. (Bagua)
ARTON.- s. boot. Plátano grande o gigante, se como sancochado. (Bagua)
ASNASHO.- Ajd. Apestoso, hediondo. Que huele mal/ Huele como un zorrillo (Añus)
ATABAL.- Adj. Objeto o pertenencia de poco uso, que estorban. Persona que no ayuda, inservible, inútil
ATADIJO.-bot. Árbol que sirve para sacar de su corteza la pasalla que sirve para amarrar.
ATATAY.- Interj. Qué asco. Señal de desprecio, que feo.
AUCHA.- s. Sopa con maní (plato típico)
AYAPULLITO.- zoo. Pájaro malagüero que canta al amanecer.
AYAMANCHANA.- bot. Hierva que se empleaba, para dar aroma al jabón hecho en casa, o como remedio para el susto (R. de Mendoza)
AYAYAW.- Interj. Qué dolor. Exclamación de dolor / Ayayau
AYTA.- Fig. De la expresión "allí está".
BADULAQUE.- Fig. Andariego, paseandero, vagabundo.
BANCOSIQUE.-Fig. Persona de caderas amplias, de trasero bien pronunciado o "culón"// persona sentada, que le pesa el tracero.
BATAN.- s. Piedra plana, sobre la cual se muele granos con otra piedra de forma de media luna llamada “moljón”. Para moler grano en menor proporción se utiliza una piedra de menor tamaño, llamada “chungo”.
BAYETA.-s.Tejido de lana, que sirve para envolver a los bebes recién nacidos.
BECO.-s. Plátano de seda.
BEJUCO.-s. Bot. Tallos de plantas sarmentosas, que por su madera flexible se utilizan para confeccionar muebles, canastos, adorotes (shingos).// Bot. Liana, tallo delgado en forma de soga que cuelga de los árboles.
BIROTE.- s. Pantalón o prenda ajustada.
BISHO.- s. Zoo. Becerro, cría del ganado vacuno.
BITUCA.- s. Planta comestible.
BORDON.- s. Palo con punta para hacer hueco en la tierra y colocar la semilla.
BRINCAÑAU.-adj. Ojos grandes y salientes.
BUCHESAPA.-adj. Persona barrigona, de vientre amplio, panzón.
CABUYA.- bot. Fibra de la penca o maguey (agave americana), para confeccionar cuerdas, sogas, mallas, canastos, etc.
CALLANA.- s. Tiesto para tostar granos. q. kallana
CACHCA.- Fig. Muerde.
CACHCAR.- v. Acción de morder
CACHETE.- s. Palo introducido verticalmente en la tierra y a media altura otro para apisonar la caña y extraer el jugo.
CAMBUCHO.- adj. Relleno, redondo inflado.
CANCHUL.- s. zoo. Muca, zarigüeya (Didelphys azarae pernigra). Mamífero didelfo, que pertenece al orden de los marsupiales, de hábito nocturno; se alimenta de frutos, huevos y aves de corral. En amazonas solo existen dos especies; una es de pelaje pardo con blanco, que es la de mayor tamaño de unos 80 cm. de longitud desde la cabeza hasta la cola; la otra tiene el dorso negro y el vientre blanco.
CANDIL.- s. Mechero, lámpara; hecho de recipiente de lata al que se adhiere una mecha.
CANGA.- s. q. Carne tostada. Carne secada a la brasa o al humo. Ejm cuy cangao
CAPACHO.- s. Maletín, bolso, alforja, talega.
CAPSHE.- s. Comida para cerdos. Sobras, residuos.
CARANSHO.- s.q. Pellejo de cerdo.
CARACHAMA.- s. zoo. Pez de la familia Loricaredae, de piel tosca, sin costillas, parecido a la cahsqa o carcacho. En Amazonas existen tres variedades: Loricaria,  plecóstomus y aneitrus
CARACHUPA.- s. zoo. Armadillo, quirquincho(q. , chepa  (Dasypodidae), de una familia de mamíferos placentarios del orden Cingulata. Se caracterizan por poseer runa armadura formada por placas óseas cubiertas por escudos córneos que le sirve como protección, y que en algunos géneros permiten al animal enrollarse como una bola.
CARAPANZA.- Adj. Con el vientre desnudo. Barriga pelada.
CARAPEAR.-v. Tener sexo.
CARONA.- s. Manta o sudadera, sobre el cual van los aparejos en caballos o mulos.
CASHQA o CARQACHO.- s. zoo. Pez de mucha escama, de color pardo moteado, la boca es una ventosa que se adhiere a las rocas. Se consume en caldo, especie de chilcano.
CASHA-CURO.- adj. q. Oruga, larva de mariposa con espinas, protuberancias o cerdas tóxicas. Casha voz quechua, espina y curo , gusano
CASHARO.- adj. Persona de pelo parado.
CASHAPICURO.- adj. zoo. Puerco espin // q. casha - espina - picuro - majás. Mamífero parecido al majás, cubierto de pelo espinozo.
CASHCAR.- v. fig. Morder, roer, desgastar con los dientes.
CASHPAR.- v. Quemar la piel.
CASHPADO.- v. Acción de quemar la piel de un animal sacrificado, para eliminar los pleos o plumas.
CASHQUE.- s. Tiesto de boca ancha de barro// Especie de plato
CAUCAMOTE.- adj. Maiz recocido// mote muy cocido
CECOPA.- s. Oruga de mal olor
CEDILLO.- s. Plátano. Familia de esta planta de fruto pequeño, cáscara delgada y pulpa agradable, es la más dulce de esta familia
CINCHA.- s. Correaje de los caballo y mulos
CINCHO.- s. Correa para sujetarse los pantalones.
CINCHAZO.- fig. Azotar con la correa (cinchar).
COCHA.- s. Laguna, Ciénaga, fango,
COCHADA.- fig. Dulce, o cualquier otro preparado a perol lleno / perolada.
COCOPA.- s. Mazamorra a base de harina de plátano verde, muy agradable y de gran valor nutritivo.
COLMO.- fig. Servir a plato lleno, en desproporción, que rebalsa // agregado (yapa).
COTO.- s.q. Cutu - Bocio. Tumor localizado en la glándula tiroides.
CUARTILLO.- s. Medida para granos, es mitad del almud.
CUCHE.- Fig. Voz utilizada para llamar a los cerdos // Cerdo. chancho, cochino.
CUCHICARA.- adj. Persona de rostro relleno y labios prominentes / "cara de chancho"
CUCHIYACO.- s. Agua sucia con desperdicios de lavado de platos y ollas, que se almacena para alimentar a los cerdos.
CUICA.- s. q. zoo. Lombriz de tierra o parásito intestinal.
CULAO.- s. Arbusto de aproximadamente 3 mt. de altura, que pertenece a la familia de las Ericáceas y al género Vaccinium, de frutos muy agradables, cuyas bayas se parecen a una uva, crece sobre los 2400 msnm. Esta planta aún no registrada en el taxon biológico, es pariente directa del Arándano, muy comercializada en EE.UU, Europa y Chile, en la región Amazonas, también se le conoce con los nombres de "Puchcucuna" y "Cuchemullaca".
CULLPEAR.- v. Quemar las últimas ramas y hoja que han quedado en la chacra, formando rumas; para preparar el terreno nuevamente para la siempra.
CUNLLA.- fig. Que esta silencio, lugar desolado, en silencio / que no hay nadie en casa.
CUREÑA.- s. Cuña grande, para asegurar el trapiche o parte de este.
CURPA.- s.q. Bola o trozo de tierra endurada
CURPASE.- v. Encogerse, sentarse, esconderse.
CURSEAR.- v. Acto de defecar
CURSIENTO.- adj. Que continuamente padece de diarreas/persona de estómago flojo o quien defeca varias veces al día.
CURSIQUE.- adj. Niño que ha defecado en el pantalón, que se le cae el pantalón
CURTIDO.- adj. Que no tiene miedo o es fuerte que tiene experiencia.
CUSHAL.- s. Comida de madrugada y sostenida para ir al campo a las faenas del día.
CUSHE.- s. bot. Calabaza pequeña que pertenece a la familia de las cucurbitaceae, de corteza porosa y pulpa dulce, se sancocha para acompañar a las comidas, es parecido al sabor como del camote.
CUSHPIRANA.- adj. Frazada de lana.// Compañera, novia, amante para las noches frías.
CUSHURO.- adj. q. persona de cabello crespo.
CUTIPA.- Acción destinada a quitar las malas hierbas de un sembrío, las hojas secas y remover la tierra, para mejorar las condiciones del huerto.
CUTUTO.- s. q. Cuy macho // Tronco hueco, del tallo del maguey, utilizado como madriguera para criar cuyes.
CUYAR.- v. Acariciar. Del quechua cuyay - amar, querer, cuyacuy -acariciar, cariñar
CHAGLLA.- s. Varilla para cerco o techo.
CHACLA.- adj. Flaco, delgado
CHAMBON.- adj. Persona torpe, que se equivoca // charlatán, alabancioso.
CHAMBUR.- s. bot. Árbol papayáceo, de 4-6 m de altura, aunque en cultivo no sobrepasa los 2 m. Hojas con 5 lóbulos, con el central a su vez trilobulado, lampiñas, con largo pecíolo. Estípulas de la base foliar espiniformes. Flores masculinas en racimos largamente pedunculados. Flores femeninas solitarias, de color verde, sobre cortos pedúnculos. Frutos elipsoideos, de hasta 50 cm. de longitud, con 5 lados destacados, de color amarillento con pulpa blanca y carente de semillas. Necesita humedad en el suelo y exposición algo protegida del sol intenso. La pulpa del fruto es de sabor algo ácido y refrescante y se consume como refresco normalmente, pero también se toma en zumos, compotas y pasta de frutas. . Especie en peligro de extinción, no se le conoce en otras regiones del Perú.
CHAMIZA.- s. Ramas delgadas y secas, se utiliza para iniciar el fuego en las cocinas a leña y hornos.
CHANGA.- Adj. Pierna bien formada. Objeto u envoltorio ajustado, apretado// Cerca de, al costado de, "junto a.
CHANTAR.- v. Envolver con chante. Hacer los atados de chancaca (tongos) con corteza de plátano seco (chante).
CHANTE.- s. Corteza seca del tallo del plátano, para envolver chancaca; las fibras de esta corteza se utiliza como soguilla para atar los tamales y juanes.
CHAQUI.- s. q. Pie. adj. Palanchaque = Pie grande
CHAUCHA.- s. Variedad del fréjol de forma capsular, generalmente se le consume fresco, en sopas y locros// Papa amarilla de forma alargada
CHAUCHILLA.- adj. Cosa pequeña o tirena// De fácil ejecución
CHAYO.- adj. Chiquito pequeño (R. de Mendoza)
CHECO.- s. Calabazo, cucurbitacea pequeña // Brujo (R. de Mendoza).
CHICLAYO.- s. bot. Calabaza. Planta cucurbitácea del tamaño de una sandia; madura se le usa para preparar un dulce muy agradable y cuando esta verde se le conoce como "chipche" se le utiliza en sopas y locros.
CHIMBAR.- v. Montar al anca de la acémila // Nadar hacia el otro lado del río (R. de Mendoza).
CHIPA.- s. Hoja seca de la caña.
CHIPCHE.- s. bot. Calabaza tierna del chiclayo, se usa para preparar sopas y locros.
CHIRICUTO.- fig. Persona de baja estatura y de trasero reducido // Conejillo (cuy) que no ha desarrollado.
CHICHCA.- s. bot. Arbusto de hojas y tallos resistentes al calor, de hojas lanceoladas enteras. Con las ramas se confecciona una especie de escoba para limpiar las cenizas de los hornos a leña. Hay dos especies conocidas en Amazonas, la de hojas verdes se usa como escoba. La otra especie de menor tamaño y hojas de un tono morado, se le conoce como "chisquilla, del sumo de las hojas y tallo se extrae una tintura para teñir hilados.
CHOCHOCA.- s q. Arina a base de choclo cocinado y secado al sol. Para preparar el tradicional plato "Sopa de chochoca con caransho reventau", en otros lugares se consume acompañadp de palta.
CHORRERA.- s. Caída de agua, manantial.// Catarata.
CHOVA.- s. Pelo lardo// Muñón del pelo.
CHOVEAR.- v. Agredir jalando de los cabellos.
CHUBA.- s. Plato típico a base de fríjol y mote, como el purtumute y el shipasmute.
CHUCHO.- s. Mamas de las personas o animales//teta, senos, ubre.
CHUCHUMECA.- adj f. Mujer coqueta, asequible a ser seducida // prostituta.
CHUFRAN.- s. Instrumento de metal o varilla delgada (alambre), que conjuntamente con un frasco o calabacín conforman el calero; con lo que los campesinos llevan la cal a la boca durante el masticado de la hoja de coca (chacchado), ayuda a la maseración del bolo.
CHUITA.- adj. diminutivo, q. chuya =Puro, limpio, claro// Agua limpia, agua clara.
CHULLA.- adj. Desigual, que falta algo, que no se ve bién// Solo, impar
CHUNCHO.- adj. Receloso, uraño.//Indígena que vive en los matorrales de la selva.
CHUNGA.- s. Ceremonia a los diez días de sepultado un cadáver.
CHUNGO.- s. Piedra pequeña de forma esférica u oval, se usa para moler granos o para ablandar carnes, en especial carne seca o cecina. Para moler sobre un mortero o "batán".
CHURCA.- s. Paquete o fiambre sobre la carga de la acémila.
CHUSPA.- s. Partículas de fuego que sale del bagazo o de la leña al quemarse (R. de Mendoza)
CHUNGA.- adj. Décimo y último día de un velorio.
CHUNGUETE.- adj. Tacaño, avaro, miserable; que no gasta// que guarda.// Micha.
CHUQUIAJ.- s. q. zoo. Zorzal o tordo (turdus musicus o plilomelus) pertenece a la familia de los Turdidaes, distribuidas por todo el mundo; de pico fuerte y adecuado para cazar insectos. Las patas son robustas y algo largas, muy adaptadas para caminar en tierra. La mayoría de las especies viven en árboles y arbustos pero algunas lo hacen exclusivamente en tierra // También se le conoce como qiujquij, por la onomatopeya de su canto.
CHURRE.- Voz utilizada para arrear a los perros.
CHUSHILLO.- Fig. Flaco, pequeño, anémico, chiquito.
CHUISHMISHQUE.- s. Avispas de color amarillo que producen una miel muy agradable.(R. de Mendoza)
CHUSHO.- fig. Niño. Persona de poca estatura. / cosa pequeña, de poco tamaño.
CHUTA.- fig. Indicar a alguien que se vaya, que se retire
CHUYA.- adj. Falta dulce o falta sal// Poco dulce o poca sal
DAÑAU.- adj. Cobarde, inútil.
DESECHO.- s.Camino auxiliar, sendero o ruta más corta.
DIASTRE.- adj. Que no tiene sentido ni importancia.
DIOSLOPAGUE.- Fig. Agradecimiento// muchas gracias
DRAQUE.- s. Aguardiente con sal y limón para remedio.
DUENDE.- s. Espríritu que habita en algunos lugares y es travieso// Fantasma
EMPAÑAU.- adj. Visión nublada, empanizado.
ENCHURUSCADO.- FIg. Crespo ondulado, ensortijado.
ENTULLERON.- adj. Se juntaron, de unir.
ENTUMIDO.- v.fig. Encogido de frío, contraido.
ENTUMIR.- v. Encorvarse, encogerse de frío. Contraerse.
ESHITO.- fig. Para indicar algo pequeño, poco, menor (este - estito)
ESTRAO.- s. Cama hecha de varillas, chacllas o carrizo.
ETECO.- fig. Enano, chato, escuálido.
FARIÑA.- s. Harina de yuca seca, desehidratada, para preparar caldos.
FOGUEAR.- v. llamar a gritos, colocando las manos en la boca en forma de bocina.
FUAYNAO.- fig. Peón de chacra, derivado de faena.
FUNCIA.- s. Boda/fiesta de matrimonio.
GAÑOTE.- s. Garganta, pescuezo.
GAÑOTUDO.- adj. Tragón, comelón, ambicioso // garganta larga
GARLASIQUE.- adj. Que camina con garbo, postura al caminar
GOLPISTA.- alj. Persona que toca bombos, redoblante o platillos en la banda.
¡GUA!.- Interj. ¡ A mi qué! (Bagua)
GUABO. - s. bot. Pacay. árbol leguminoso, genralmente se planta en las zonas cálidas para dar sombra al café.
GUANLLAR.- v. Acción de dar un obsequio o regalo.
GUARAPO.- s. Bebida fermentada a base del jugo de caña, del que se destila el aguardiente o cañazo.
HALLARE.- fig. Voz utilizda como recibimiento a una persona que llega de visita.
HINCAR.- v. Agacharse, sentarse, ponerse en cuclillas.
HORQUETA.- s. Vara que en uno de sus extremos se bifurca, o en de forma de gancho, se utiliza para coger frutos y otra en especial para extraer los panes del horno.
HUACAHUICHCA.- adj. Derrumbe del cerro por una cañada.
HUACRA.- s. Trenza. Forma de peinado
HUACRACHA.- adj. Cabellos trenzados. Persona con este tipo de peinado.
HUACREAR.- v. Jalar algo haciendo yunta dos hombres, formando yugo.
HUACTAPEAR.- v. Sacar las malas hierbas (desyerbar) de una chacra de yucas.
HUANAR.- v. Escarmentar, dar escarmiento.
HUANCHIL.- s. Lazos hechos de las hojas del maguey, se utiliza para amarrar los leños, confeccionar cestas (adorote). De las hojas de esta planta se extrae la cabuya para confeccionar sogas.
HUARCO.- s. Balanza de dos mates y piedras para pesar a medida de una libra.
HUASHPAY.- s.q. Aguardiente de caña. Se extrae de la destilación del fermento del jugo de la caña de azúcar (Huarapo)
HUASMICHE.- adj. Persona que se queda a cuidar una casa.
HUATARACO.- zoo. s. Ave marrón que anda en manadas de canto torpe.
HUATO.- s. Pita, retrazo de trapo. Atar con huato.
HUAYACHO.- s. Gentilicio de las personas naturales de la Prov. de Rodríguez de Mendoza, o del valle de Guayabamba , lugar donde abunda el árbol de guayaba //guayacho.
HUAYHUASILLO.- Zoo. Comadreja. Mamífero que pertenece a esta familia, carnívoro, de cuerpo delgado y alargado, pelaje pardo y claro en el vientre; de hábitos nocturnos, se alimenta de roedores y aves pequeñas; muy perjudicial a la cría de aves./ persona astuta, vivas.
HUAYNA.- s. joven enamorador, mujeriego.
HUAYUNGA.-s. Mazorcas de maíz colgadas en lo alto.
HUICAPA.- s. Retazo de madera para arrear a los animales o coger fruta de lo alto de un árbol.
HUICAPEAR.- v. Tirar, aventar, arrojar piedras.
HUICSA.- adj. Persona que tiene afición por algo, ejemplo baile hucsa.
HUILLA.- adj. persona entrometida, que participa de una conversación sin haber sido invitado, “metiche”.
HUIRA.- adj. Grasoso, grasiento
HUIS HUIS.- adj. fig. De rápido, violento. Diarrea crónica.
HUISHTO.- adj. Torcido// de piernas arqueadas, chueco.
HUMISHA.- f. Árbol talado y plantado en la tierra al que se adhiere en sus ramas, ofrendas, víveres, adornado por globos y serpentinas, que luego se danza a su alrededor en las fiestas de carnaval, para derribarlo con un hacha y repartirse las ofrendas entre los participantes.// Se llama Yunsa en otros lugares.
HUMITILLA.- s.Tamal dulce de plátano verde, al ser cocido adquiere una coloración morada.
HUNDIDO.- fig. Atacado por parásitos o insectos. Tener el vestido lleno de hojas o semillas espinosas que se adhieren, como el caso del cadillo.
HUNGA.- s. Nene, bebe, niño recién nacido.
HUNTO.- s. Grasa cebo de los animales // empella.
HUAÑO-HUAÑO.- adj. A medio secar, como cereales.
ILLUNSHA.- fig. Niño o persona que tienen preferencia por comer carne.
ILLUNSHO.- adj. Persona de buen gusto, de buen apetito.
IRQUE.- adj. Que llora con facilidad, resentido, que no resiste al dolor.
ISHANGA.- f. bot. Ortiga. Planta urticácea, de flores verdosas, hojas elípticas aserradas y cubiertas de pelos que segregan un líquido urente, al contacto con la piel produce escozor.
ISHCULPA.- adj. Granos de maíz deteriorado.
ISHPA.- s. Orines // piche
ISHPASIQUE.- adj. Niño que se ha orinado en los pantalones o pañales,
ISHPINGO.- s. bot. Árbol maderero, típico de la ceja de selva del Perú.
ISMA.- Heces, estiércol, caca. Proviene del mal uso del quechua "hispay", que significa orín. Mientras que caca o heces en q. es "aca" y estiércol de ganado "khara" y de oveja o llama "thaxya".
ISMATANGA.- s.q.bio. Nombre con que se conoce al escarabajo, insecto del genero de los coleólperos, acostumbran hacer bolitas de estiércol, que hace rodas hacia sus nidos, donde depositan sus huevos, para servir luego de alimento a sus larvas. El término proviene de la unión de dos expresiones quechuas: "isma" que significa estiércol y del verbo "tanqay" que significa empujar.

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